item 回首頁 item 網站地圖 item English
item 首頁 > 知識館 > CCS介紹
知識館
CCS介紹
相關網站連結

CCS介紹


二氧化碳捕存技術(Carbon Capture and Storage)


所謂CCS技術,係指將大型發電廠、鋼鐵廠、化工廠等排放的二氧化碳分離收集起來,可拿來再利用或儲存於地質構造、生物吸收(如藻類),以避免排放到大氣中的一種技術,約可使電廠減少85%-90%碳排放。該技術可區分為捕集、運輸及封存等3部分。

2005 年IPCC 制定「二氧化碳捕存特別報告(SRCCS)」,該報告指出CCS 的方法與對溫室氣體減量的重要性。CCS 的原理是儲存CO2 深於約800 公尺的岩層中,高壓環境使二氧化碳處於高密度的超臨界狀態,而成為「流體」,這種二氧化碳被注入到大量開放孔隙相互連通的儲集層中,流體可以在其中流動並儲存於空隙。地質儲存主要利用深地層環境來儲存二氧化碳,使二氧化碳安定存在於地層中達千年以上,是目前國際間認為相當有潛力的二氧化碳減量機制。

根據國際能源總署(International Energy Agency, IEA) 2013年提出之「CCS技術藍圖報告(Technology Roadmap Carbon capture and storage)」中說明,欲達成2050年全球溫室氣體排放量降為2009年一半之目標,需藉由再生能源發展、能源效率提升及碳捕存(以下簡稱CCS)等溫室氣體減量技術,始能達成,其中CCS技術所貢獻之減量效果將占14%,重要的排放減量選項,因此該技術被國際間列為對抗全球暖化的重要技術。

國際能源總署(IEA)2005 年的世界能源統計(Key World Energy Statistics 2005)預測,全球2030 年再生能源使用比率仍與2003 年相同,占總能源供應量的13.5%。此期間再生能源供應量的成長率與總能源供應量的成長率相同,即增加56.4%。因此,估計在未來100 年或至少未來50 年內,化石燃料仍是能源供應的主力,這種情形更凸顯了應用碳捕存(CCS)技術的重要性。